В последние месяцы ушедшего 2011 года зарубежные диабетические ассоциации, включая британскую (БДА) начали интенсивную компанию сбора средств для проведения исследований предполагаемых положительных свойств так называемого С-пептида (С-п). В процессе выработки инсулина сначала вырабатывается внутри клетки препроинсулин (ППИ). От ППИ отщепляется N- пептид , остающийся внутри клетки, поэтому его функции изучены мало. Второй фрагмент при расщеплении ППИ называется проинсулин (ПИ), от 3 до 15 % которого в норме выходит в кровь человека.
Бо`льшая часть ПИ накапливается в специальных гранулах с внутренней стороны В-клеток поджелудочной железы, где расщепляется на общеизвестный инсулин (И) и С-п. При повышениях сахара в крови (СК) в кровь в равных количествах выбрасываются И и С-п. Сколько ручек, столько и колпачков. Почти столетие только И считался гормонально и биологическим веществом, снижающим СК. Ещё в 1998 г. было опубликовано первое издание перевода на русский работы Хорхе Каналеса о доказанных и о предполагаемых свойствах физиологически активных веществ ППИ, ПИ, И, С-п, N- пептида и амилина (А). Амилин в этой статье…
Комментариев нет:
Отправить комментарий