Сегодня южно-американская медовая трава - стевия знакома почти всем жителям планеты благодаря уникальным лечебным и профилактическим свойствам этой чудесной травы при множестве болезней, особенно при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе. На протяжении последних 25-30 лет промышленники Японии, Китая, Малайзии, Южной Кореи экстрагируют сладкое вещество (дитерпеновые гликозиды) под общим названием СТЕВИОЗИД. Однако, кроме сладости стевиозиду присуща некоторая горечь, и он оставляет определенное послевкусие, которое похож на вкус солодки. Именно по этой причине стевия и продукты на её основе до сих пор широко не приняты населением в качестве натурального подсластителя. Однако эту проблему можно решить при помощи ферментативной модификации стевиозида с использованием пулланазы, изомальтазы, β-галактозидазы, декстринсахаразы.

Как сообщают производители, при таком способе устранения послевкусия коэффициент сладости резко подает от 400-450 раз до 100-150 раз. Плюс к этому затраты растут. Поэтому с точки зрения экономики такой способ не всегда целесообразен. Для устранения послевкусия компания Sunwin Stevia International, Qufu, Китай (который считается самым продвинутым и высокотехнологичным производителем экстрактов стевии во всем мире) разработал уникальную технологию вместе с учёными: Данная технология предусматривает устранение послевкусия у экстрактов стевии путём добавления глюкозы с использованием фермента α-гликозилтрансфераз.…
Комментариев нет:
Отправить комментарий