Располагается она горизонтально в брюшной полости и связана с помощью главного протока с двенадцатиперстной кишкой, в которую и происходит выделение пищеварительных соков. Анатомически поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста (справа налево).
Поджелудочная — главная пищеварительная железа, в ней образуется большинство ферментов, необходимых для всасывания основных питательных веществ (макронутриентов): белков, жиров, углеводов. Названия ферментов отражают названия веществ, которые они расщепляют: например, липаза расщепляет липиды (жиры), холестерол-эстераза — эфиры холестерина, а амилаза — углеводы. Ферменты, отвечающие за переваривание белков, называются трипсин и химотрипсин. Как эндокринный орган поджелудочная железа выделяет жизненно-важный гормон — инсулин, а также ряд других гормонов: глюкагон,…
Комментариев нет:
Отправить комментарий