четверг, 18 сентября 2014 г.

«Покрышки» для генов: Как оказались в дефиците жизненно важные микронутриенты?

Ольга Громова, член экспертного совета НП ОП БАД, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе РСЦ Института Микроэлементов ЮНЕСКО: Давно минули те времена, когда человек питался исключительно для того чтобы утолить голод. Теперь, к сожалению, многие из нас ударились в другую крайность — еда стала источником удовольствия. Этому способствуют и многочисленные кулинарные шоу с участием звезд, и все новые книги рецептов, аппетитно преподносящие сдобную выпечку. Между тем, пища может и должна служить источником здоровья, улучшения качества жизни и ее продолжительности. Но для этого наша повседневная еда должна содержать полезные вещества, в частности, микронутриенты – это микроэлементы, которые содержатся в пищевых продуктах в весьма малом количестве, но при этом они просто необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.

Чуть больше года назад в России было принято Постановление «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения», в котором констатировалось, что число заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, в нашей стране только с 2005 по 2011г. выросло почти на 350 тысяч! За последние годы картина только ухудшалась: результаты регулярных массовых обследований различных групп населения России подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов у большей…

Читать статью целиком на портале «Мой Диабет»

Комментариев нет:

Отправить комментарий