среда, 27 мая 2015 г.

Новости РДА: Жуй и Худей

Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу! И. Ильф, Е. Петров Актуальнейшей темой современной медицины является поиск методов профилактики эпидемии ожирения. Изучая с этой целью в деталях процесс усвоения пищи, ученые обратили внимание на жевание. Действо это является не только первым этапом обработки пищи, но одновременно и началом длительного и сложного процесса насыщения, итог которого — эффект сытости. Оказывается, регулируя процесс жевания, можно насытиться гораздо быстрее при минимальных объемах пищи и, соответственно, снизить отложения избытка энергии в виде нежелательных жировых ресурсов.

Еще в 2007 г в журнале Nutrition Bulletin появилась статья доктора Slavin J. , известного специалиста в области питания. Ученый, на основании своих исследований, сделал вывод, что скорость наступления эффекта сытости и его продолжительность определяются в большей степени не калорийностью пищи, а ее объемом и структурой, т. е. наличием компонентов, требующих длительного жевания, в первую очередь клетчатки. Привлеченные добровольцы, голодные на момент начала исследований, съедали для получения насыщения существенно больше белого хлеба, чем черного, содержащего значительный объем клетчатки. По мнению…

Читать статью целиком на портале «Мой Диабет»

Комментариев нет:

Отправить комментарий