Гликемический индекс (ГИ) при расчете готовых блюд является качественным показателем воздействия употребляемых продуктов на уровень сахара в крови. Величина ГИ того или иного продукта, во многом зависит от количественного содержания в продукте пищевых волокон. С ростом содержания клетчатки в продукте, ГИ уменьшается. Немаловажное значение при расчете гликемического индекса также играет степень измельченности продукта и вид кулинарной обработки.

Так, к примеру ГИ яблочного сока будет больше, чем целого яблока, также как и ГИ вареных овощей будет выше, чем сырых. Также свою лепту вносит и время термической обработки продукта, чем большее время продолжается процесс приготовления продукта, тем выше становится ГИ. По мнению некоторых ученых, показатель гликемического индекса готовых блюд стоит расчитывать, все же рассуждая о "качестве" углеводов. Так как некоторые полезные продукты незаслуженно стали нежелательными во многих диетах, но при этом не учитывается тот факт, что, к примеру, моркови с достаточно высоким ГИ просто нельзя…
Комментариев нет:
Отправить комментарий