суббота, 12 сентября 2015 г.

Кофеин и метаболический синдром. ©: М. Богомолов, 2015

1.Потребление кофеинсодержащих продуктов и метаболический синдром. 2.Кофеин и «болезни цивилизации». Взгляд врача. К наиболее часто употребляемым кофеинсодержащим продуктам относят чай, кофе, какао,шоколад, безалкогольные энергетические напитки.Кофеинсодержащие продукты отличаются друг от друга по потребительским свойствам, но рассмотрим значение основного компонента – кофеина. История потребления продуктов насчитывает тысячелетия. Мифический китайский император Шэнь-нунв 2737 году до н. э. случайно бросил в котел с кипятком несколько листочков чайного дерева. Напиток понравился императору, с тех пор чай пьют во всем мире. Дикий кофе из Эфиопии в XIV веке попал на Аравийский полуостров, распроостранился в Османской империи. Европейские купцы вывезли зерна в Южную Индию, затем голландцами на Яву и Суматру, что послужило всемирному распространению кофе.

Кофеин был открыт в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге, позже была установлена тождественность кофеина и теина, выделявшегося из чайных листьев. В 1902 г. Эмиль Фишер становится лауреатом Нобелевской премии по химии за ряд работ, в том числе за искусственный синтез кофеина. Бодрящее действие кофеина привело к появлению на рынке в ХХ веке большого количества энергетических напитков, в рекламной компании которых основной упор делается именно на этот эффект. Почти 4000 лет назад в египетском папирусе, расшифрованном профессором Эберсом, обнаружено первое описание сахарного диабета. Первое…

Читать статью целиком на портале «Мой Диабет»

Комментариев нет:

Отправить комментарий