Для оценки количества углеводов удобно пользоваться системой хлебных единиц. При этом взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или хлебных единиц — ХЕ. За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов.
Иначе говоря, по системе хлебных единиц подсчитываются те продукты, которые мы отнесли к группе повышающих уровень сахара крови (зерновые, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, кукуруза). Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы хлебных единиц (табл. 6), в которых приводятся данные о количестве различных углеводосодержащих продуктов, соответствующих 1 ХЕ. Нужно обязательно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые предполагается употребить в тот или иной прием пищи. Таблица 6. Таблица хлебных единиц Молоко и жидкие молочные продукты…
Комментариев нет:
Отправить комментарий