Вопрос стандартизации понятия Хлебная Единица (ХЕ) и Гликемический Эффект (ГЭ) по прежнему остается в пристальном поле зрения МОО РДА. Часто из региональных школ диабета к нам приходят запросы об этикеточных надписях на упаковках печенья, вафель, конфет, шоколада и иных продуктов, указывающих на высокое содержание ХЕ, несмотря, например, на высокое содержание в продукте фруктозы или иного сахарозаменителя, который учитывается при расчете содержания ХЕ в значительно меньшей степени.
РДА чаще всего приходится сталкиваться с указанием на этикетке завышенного содержания ХЕ, что приводит к завышению дозировок инсулина и иных сахароснижающих препаратов с увеличением частоты гипогликемий. Такие этикеточные ошибки абсолютно недопустимы. В РФ не существует иного стандарта ХЕ, кроме стандарта РДА, который гласит: «1 ХЕ РДА = 10 граммам усваиваемых углеводов, представленных в навеске 18, 5 граммов хлеба белого несдобного ГОСТ №26987-86 от 01. 12. 1986». В разных странах существует множество нестандартных определений единицы содержания углеводов в продуктах: «кукурузная…
Комментариев нет:
Отправить комментарий