Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу! И. Ильф, Е. Петров Актуальнейшей темой современной медицины является поиск методов профилактики эпидемии ожирения. Изучая с этой целью в деталях процесс усвоения пищи, ученые обратили внимание на жевание. Действо это является не только первым этапом обработки пищи, но одновременно и началом длительного и сложного процесса насыщения, итог которого — эффект сытости. Оказывается, регулируя процесс жевания, можно насытиться гораздо быстрее при минимальных объемах пищи и, соответственно, снизить отложения избытка энергии в виде нежелательных жировых ресурсов.
Еще в 2007 г в журнале Nutrition Bulletin появилась статья доктора Slavin J. , известного специалиста в области питания. Ученый, на основании своих исследований, сделал вывод, что скорость наступления эффекта сытости и его продолжительность определяются в большей степени не калорийностью пищи, а ее объемом и структурой, т. е. наличием компонентов, требующих длительного жевания, в первую очередь клетчатки. Привлеченные добровольцы, голодные на момент начала исследований, съедали для получения насыщения существенно больше белого хлеба, чем черного, содержащего значительный объем клетчатки. По мнению…
Комментариев нет:
Отправить комментарий