Клетчатка или растительные волокна – это сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках высших растений. Ее также нередко называют целлюлозой. Клетчатка не содержит в своем составе ни витаминов, ни полезных для организма микроэлементов. Несмотря на это, диетологи настойчиво рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка – это не что иное, как растительные волокна. Клетчатка слабо усваивается и переваривается организмов, но всё же она обладает рядом положительных свойств. Прежде всего, клетчатка помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, улучшает обмен веществ и пищеварения, является профилактикой многих заболеваний.

Различают несколько видов клетчатки: растворимую и нерастворимую. Считается, что организму для нормальной работы ежедневно требуется употреблять в пищу продукты, содержащие оба вида клетчатки. Нерастворимая клетчатка в первую очередь содержится во фруктах и овощах. Нерастворимую клетчатку можно также найти в бобовых растениях. Этот вид клетчатки приносит огромную пользу организму, так как нерастворимая клетчатка ускоряет пищеварение, способствует расщеплению и выведению холестерина. Растворимая клетчатка в большом количестве содержится во фруктах, морских водорослях и овсе. Растворимая клетчатка…
Комментариев нет:
Отправить комментарий