четверг, 18 февраля 2016 г.

Что такое Диабетический кетоацидоз и как его предотвратить?

Диабетический кетоацидоз (ДКА) – состояние, развивающееся в результате выраженного дефицита инсулина, сопровождающееся обезвоживанием, высоким уровнем глюкозы и органических кислот, называемых кетонами, в крови. Диабетический кетоацидоз приводит к значимым нарушениям различных химических процессов в организме, поэтому требует активного лечения. ДКА обычно возникает у людей с сахарным диабетом 1 типа, но может развиваться и при 2 типе, это случается достаточно редко и чаще всего спровоцировано тяжелым сопутствующим состоянием.

Причины кетоацидоза При недостатке инсулина – гормона, который организм использует для превращения глюкозы в энергию, происходит расщепление жиров. Побочные продукты расщепления жиров, называемые кетонами, накапливаются в крови и моче. В больших концентрациях эти вещества токсичны. Уровень глюкозы крови продолжает расти, потому что печень расщепляет гликоген до глюкозы, пытаясь бороться с дефицитом глюкозы в клетках. Однако без инсулина глюкоза в клетку попасть не может. Диабетический кетоацидоз часто бывает первым признаком и симптомом сахарного диабета. Инфекция, травма, тяжелое…

Читать статью целиком на портале «Мой Диабет»

Комментариев нет:

Отправить комментарий