Современные глюкометры, позволяющие диабетикам контролировать свою болезнь, и появившиеся совсем недавно системы непрерывного мониторинга уровня сахара, существенно упростили жизнь больным людям.
Тем не менее эти системы будут выглядеть как технологии прошлого века по сравнению с генетически спроектированным и привитым кожным сенсором уровня сахара в крови, который разрабатывается в Чикагском университете (США). Для этого ученые используют технологию редактирования ДНК CRISPR, позволяющую модифицировать кожные стволовые клетки таким образом, чтобы инкорпорировать в них специальный ген из бактерии E. coli. Этот ген производит глюкозо/галактозо-связывающий белок (GGBR), который соединяется с сахаром. Информация (препринт) об этих исследованиях была опубликована в журнале bioRxiv. А…
Комментариев нет:
Отправить комментарий