В сентябрьском номере британского журнала Diabetic Medicine врачи из Новой Зеландии L. McTavish, D. Weatherall опубликовали результаты своей очень интересной и актуальной работы. Они предложили использовать для купирования гипогликемии количество углеводов, рассчитанное из формулы 0,3 грамма на кг веса (например, 70 кг • 0,3 = 21 грамм), как более эффективное по сравнению с привычным купированием 15 граммами углеводов.

В исследовании приняли участие 34 человека с сахарным диабетом 1 типа, для купирования гипогликемии (в данном исследовании менее 4 ммоль/л) им было предложено использовать 0, 2 гр/кг; 15 грамм или 0, 3 гр/кг. Когда у участника случалась гипогликемия, он принимал определенное количество углеводов, затем через 10 минут измерял уровень глюкозы крови, если он был меньше 4 ммоль/л, то требовался дополнительный прием декстрозы, если больше 4 ммоль/л, то съедал 20 грамм "медленных" углеводов. Прием углеводов по схеме 0, 3 гр/кг веса обеспечивал более высокий подъем при исходном уровне гликемии…
Комментариев нет:
Отправить комментарий