среда, 30 июля 2014 г.

Пищевые волокна и Сахарозаменители

Рациональное питание при сахарном диабете подразумевает высокое содержание в рационе пищевых волокон. Пищевые волокна - один из основных компонентов, оказывающих влияние на гликемический индекс продукта. В то же время рацион детей и подростков, не страдающих сахарным диабетом, также должен быть богат пищевыми волокнами. Все пищевые волокна разделяют на два вида: растворимые и нерастворимые. Именно растворимые пищевые волокна оказывают положительное влияние на сахар крови. Предполагается несколько механизмов, благодаря которым пищевые волокна оказывают положительное влияние на течение сахарного диабета.

Во-первых, пищевые волокна замедляют поступление пищи в кишечник, где и происходит всасывание углеводов. В итоге уровень глюкозы в крови поднимается значительно медленнее. Пищевые волокна образуют защитный слой на поверхности кишечника, препятствуя всасыванию углеводов. Более того, большое количество пищевых волокон в продуктах приводит к более быстрому насыщению и тем самым препятствует перееданию. Также пищевые волокна препятствуют повышению уровня холестерина в крови, что важно для пациента с сахарным диабетом. Большое количество пищевых волокон содержится в овощах, фруктах, цельных…

Читать статью целиком на портале «Мой Диабет»

Комментариев нет:

Отправить комментарий