пятница, 25 июля 2014 г.

Что такое система единиц замены углеводов и для чего она нужна?

Что такое система хлебных единиц, по которым можно подсчитать количество углеводов в пище? Рассказывает зав. отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, ДМН Александр Майоров

– Если больной сахарным диабетом получает инсулин, ему для расчета дозы необходимо научиться оценивать количество углеводов в пище. Это вы можете сделать, используя систему единиц замены углеводов – хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10–12 граммов углеводов. Хотя такие единицы и носят название «хлебных», выразить в них можно количество любых содержащих углеводы продуктов. Удобство системы ХЕ заключается в том, что человеку нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество зрительно с помощью удобных…

Читать статью целиком на портале «Мой Диабет»

Комментариев нет:

Отправить комментарий